9號 | 張淑惠

張淑惠參選宣言
今天(107.03.01)是我結婚二十週年紀念,選在今天宣佈我要參選板橋的市議員,應該是個很歡喜的時機。

我大學時北上,轉眼間在北部竟然居住超過二十八年了,搬到板橋也有十二年。我這個彰化人,還記得那個鄉下孩子的心情,第一次到自由廣場、第一次見到圓山飯店,北部的一切,都讓我嚮往,這是個進步繁華的都市阿,林強的向前行歌詞,代表我們這些遊子的心聲,要去台北打拼。

畢業後,我期待在一個美輪美奐的高樓大廈當上班族,從事本科財務金融工作,沒想到暑假等研究所放榜,到了一個非營利機構工讀,一腳踏入教育改革,從此無法回頭,也曾想過如此無法回報父母栽培之恩,但終究還是順著內在聲音獲得體諒,持續的走了下來。

過去二十幾年中,我多次為了某些小小的正義實現而心情激動過,記得曾協助一個被國小警衛性侵的智能障礙女孩,我現在還記得她如何比手畫腳對我形容受到強暴的過程,接著我負責了全國校園性騷擾問卷調查,當時記者會一公佈,數據震撼全國,接下來我接不完申訴電話,每一通電話是一個受苦的故事,於是又編寫了面對兒童性騷擾怎麼辦手冊,不知何故的,我又主導大規模的問卷調查與媒體聯絡又協助申訴,甚至想都沒想過的成為手冊的作者之一,而在這之前,我沒接觸過這個議題。

我一直都有種憨膽,一路的人生都是,我負責的事情很少失敗,於是這成了習慣,那習慣就是,不會先問自己會不會,而是事情做了就一定會,做兒童性騷擾專案那一年,我是職場新鮮人,才第三年工作而已,二十五歲,從沒有前例可循獨挑大樑,一路的開出路來。去年十二月,一位當過議員的過來人說,適合當議員的年紀是三十歲,當時我還想,這麼年輕喔,但回想起我上述經歷,想來也不誇張。

那個案子之後,當然就是數也數也不完的社會運動經歷,還帶過法院少年榮譽觀護專案,隔週到法院一次進行假日生活輔導,也曾經在半夜帶領幾十位義工在仁愛路圓環綁黃絲帶搶救蘇建和三人,一夜之間絲帶滿滿的在樹上飄揚,黃色的火焰燃燒整條仁愛路及敦化南路,終於搶了媒體版面,那天清晨五點天一亮,我們癱在路邊等第一家早餐店開門。

多年後建和出獄,我陪他買第一條牛仔褲,還記得好瘦的他,褲子尺寸好難挑,長度符合,腰部就太寬。

我是一個很平凡的人,國中時還跟同學說,台灣都沒有遊行抗議,真好,成年後在街頭在各處為人權為民主出一份力,是始料未及的,這才明白原來台灣不是沒有抗議,是被媒體封鎖,原來沒有暴民,街頭遊行是成熟的民主展現,更親眼見識不服從的佔領行動是弱勢公民救濟的途徑,我這個鄉下孩子,只是因為命運眷顧,從太多人那裡學到了賺取金錢之外的重要價值,感受到了心靈的富足,感到世界的某一部分不公義,能在我的手上改變。

如今,是我進一步回饋社會的時候了,讓我們最感無奈的政治,是我沒有想過要踏入的範疇,長期以來政治是個人利益交換的場域,資源在某一些特定族群之間流動,甚至民眾支持之後想的也是依著關係換得些私人權力,這些複雜讓我猶豫再三,也沒有信心面對,但是一邊看著身邊親子共學的媽媽們不計付出的在街頭,在跟公部門開會,把公務員的工作攬過來做,一邊看著我們的生活在政治人物的應酬之中停滯,在他們的權力遊戲中流逝,他們用僅存的少少的只要夠選上就好的百分之一力氣做事,濫發統籌分配款而無法處理人權、教育及價值上的議題,我想,為什麼呢?為什麼不是我們來當民意代表?是什麼自我閹割,我們會認為政治不是我們這些人碰的?號召人參選的勇氣與行動逐漸成形。

並不是我們不會走上舊的政治遊戲規則,但全台灣只要有一位歐巴桑選上議員,我們就可以完整的上這門課,如果讓我們走出新路線,不再人情政治不再發錢了事也不當耀武揚威的罵人民意代表,而是繼續以社運工作者及懷抱教育熱情的女人們的勤快與務實,來和各行政單位合作,將事情做到位,為了這樣的夢想,我們是不是姑且一試呢?如果有人忘了,堅守不了了,好在我們還有聯盟團隊來發揮良心的力量,並且選後我們將持續的會議與研習,確保我們眼中的理想神采仍在,目光依然無懼純潔。

如果這個生活政治小民進擊的嘗試有一些小成績,也許會是一場集體的社會療癒,修復我們在政治上受的創傷,並且讓政治這門事業正常化,就是一個上班族的工作那麼單純,而做事就是唯一需要的,其它的複雜都不存在了。

夢想有了,也有很多務實的構想與行動,回到本文一開頭,當年我很傻氣,沒有人要做的工作我做了,起因是我接了那通女孩爸爸來電,我沒有形式化的給些簡單的回應,而是約他們來辦公室談,看到受教育水平不高的女孩爸爸氣憤無助,我很難過,這種看不下去,這種內心的澎湃與行動熱情,二十幾年過去了,我還時常能感受到,如今,我要把我的經驗與能力奉獻於這一役,我就是一個歐巴桑,以出身於中南部為榮,我要把能夠看見彼此與互助合作的鄉下精神帶到北部都會,翻轉冷漠的都市文化也真實的促成市政改變。

如果妳心動了,歡迎一起來成為歐巴桑,當年我有機會練習,讓我的熱情燃燒,能幫助別人,現在,在妳面前的機會,妳是否要放過?

是的,做為發起者,我要親自投入選戰,板橋地區的朋友,我會努力,也希望大家能一起來,這條道路開出後,是屬於每一個小民的路,未來讓更多人能接著走上來。

簡介:
現任台灣親子共學教育促進會理事長,2016年底思索籌組歐巴桑參政聯盟,2017年底召開聯盟記者會任總召,也是一個十歲孩子的媽媽,在新北居住超過二十八年,居住板橋十二年,做為這個生活政治小民進擊行動的發起者,我將親自投入參選,曾發起與籌辦在台北市政府前召開的拒絕罐頭遊具記者會以及在台鐵舉辦的親子車廂記者會,並持續監督到車廂成功推出,其它還關切許多兒童人權、親子友善、性別平等及勞工權益的議題,參政是為了透過促成板橋區市政的革新,同時帶動新的選舉文化及新政治。

第一波行動:
接受在板橋地區的親職教養講座邀約、五人或以上的社區或客廳會收集市政需求及介紹歐巴桑理念邀約。
未來將成立板橋人line@群組,屆時歡迎加入。

張淑惠的媒體訪問及文章著作
一、電視節目訪問
【公視】2018.07.19 | 《有話好說》歐巴桑來了!媽媽軍團全台參選!
【民視】2018.08.22 | 《夜深人未靜》-張淑惠
【民視】2018.08.23 | 《新聞大解讀》生活即政治!到底是「政」生活,還是「治」生活
【公視】2018.10.31 | 《獨立特派員》第569集 (歐巴桑來了) 

二、雜誌訪問
【新新聞】2018-04-02 | 發揮女力小民參政 歐巴桑進擊護家國
【新新聞】2018-09-09 | 二十一位進擊的歐巴桑要翻轉舊政治
親子天下】2018-09-17 | 歐巴桑聯盟21位素人媽媽參選:政治就是我們的生活 
【親子天下】2017-12-29 | 親子共學團歐巴桑大進擊,2018年底將參選市議員  

三、文章
【倡議家】2018.09.05 | 進擊的地方媽媽!歐巴桑為孩子參選盼扭轉政治
【蘋果】2018.07.10 | 親子共學張淑惠:莫讓白色恐怖陰影一代傳一代
【蘋果】2018.06.07 | 親子共學理事長:別只為停車場犧牲一整座公園

四、發言影片
【歐巴桑】2017.12.28 | 歐巴桑來了首發-宣佈聯盟籌組記者會-張淑惠發言
【記者會】2018.07.10 | 捍衛教學自主記者會-張淑惠發言
【歐巴桑】2018.08.23 | 小民參政選制革新記者會-張淑惠發言
【歐巴桑】2018.08.31 | 北區市議員歐巴桑候選人參選登記

五、教養文章
【自由時報】2015.05.13 | 〈兒童權利〉孩子就是孩子啊 
【自由時報】2013.10.21 | 〈親子會客室〉遊戲不只是遊戲
【自由時報】2012.03.27 |親子會客室〉陪孩子玩到底
【自由時報】2014.02.05 | 〈親子會客室〉搶玩具 手足開打

六、著作:《大腳小腳走讀台灣》新自然出版社

張淑惠的經歷
學歷:台大財務金融系
經歷:我投身非營利民間教育改革二十多年不曾間斷,住板橋十二年,工作生涯等於社運生涯,希望將理想與熱情化為在議場的監督,讓不分階級孩子與家庭能享有進步實驗教育的成果。 人本森林育部主任 人本教育中心主任 台灣守護民主平台秘書長 現職台灣親子共學教育促進會理事長 歐巴聯盟全國總召集人 歐巴桑聯盟推薦候選人
張淑惠的政見
*勞工權益不退讓
1.成立勞工申訴諮詢辦公室。
2.協力強化工會機能,勞動三權能施展。
3.加強中小企業勞權法律意識與遵守。

*建置多元親職支持系統
1.整合產前中後親職教育及諮詢平台,性平育兒獎勵措施。
2.家庭照顧假、育嬰假、彈性工時等育兒勞權普及化。
3.多元育兒及托育制度,承接不同需求的家庭:
*社區共照喘息育兒空間
*週間部分托育、臨時托育、夜間托育。
*看見兒童人權,承接照顧孩子的大人
1.設立兒童人權專責委員會。
2.接觸兒童的單位與醫療、托育、教育機構評鑑納入兒權檢核。
3.照顧者、幼教員及保母育兒專業扶助與心理支持及預防過勞。
4.積極防範兒童身心受虐並建立事件通報與列案。
5.提供教師支持資源入班協助,例如特殊兒需求。
*親子友善城市,族群共融無礙
1.兒童活力不隱形,交通運輸及公共空間親子友善。
2.推動友善親職店家認證,打造無障礙生活涵納多元族群性別無歧視。
*在共作中成為好鄰居,看見彼此與自然好環境
1.公園土壤恢復地質以及樹木健康化,提高綠化面積。
2.城市政策透明,自然遊戲共作公園,老人兒童好開心。
張淑惠的粉絲頁
想知道關於張淑惠更多的訊息,歡迎參觀粉絲頁:張淑惠-歐巴桑來了-板橋區市議員參選人
張淑惠的捐款帳戶
戶名:107年新北市議員擬參選人張淑惠政治獻金專戶
銀行:中國信託商業銀行板橋分行
帳號:1745-4067-0842
智付通線上捐款:https://donate.spgateway.com/obs818/shuhui

張淑惠捐款回報表單
張淑惠的保證金募款進度
保證金募款百分比
100%