6號 | 沈佩玲

沈佩玲的參選宣言
小時候對什麼事都感到好奇,連「政治」這麼難一言以蔽之的東西,都纏著老爸問東問西。爸爸有盡量解釋了,不過我還是有聽沒懂。童年裡可以好奇的東西太多,「政治」這個項目就先擱著吧。

再一次對政治好奇,已經是大人了,就在繳了生平第一份所得稅之後。「政府」這個拿了我這麼多錢的機構,我得好好看著我的錢怎麼被使用才行。政策、政治、政府好多艱All Members澀名詞和理不清的人事,就算隨著年齡略有增加的理解力也不夠我看懂這些東西。就假設政府有正常運作吧。讓一個社會新鮮人分心的東西太多,政治這個項目讓專門的人關心就可以了。應該吧。

2014年三月,立法院被佔領的那一天,重重的敲碎我以為的應該。再不關心政治下去,就是讓渡我所有的同意權給民意代表。我自己都沒意見了,民意代表更是可以想怎麼走就怎麼做。那時我已是兩個孩子的母親,就算不為自己,也想為孩子搞懂政治到底在幹嘛。2014年資訊傳播的速度快,資料呈現的方式又多元,終於,我能略懂政治這兩字是什麼意思了。

母親這個角色並不總是清清楚楚喚醒內在的力量。大部分當了媽的感覺是多了很多以前沒想過的困難。推著嬰兒車出門散步路不平很困難、學步兒對什麼都好奇帶去公共場所很尷尬、老公下了班臉上寫滿疲倦,兩個好累的大人擠不出太多溫柔回應孩子、返回職場或是陪伴孩子長大的兩難、孩子的教育到底該怎麼選擇好?

孤軍奮戰的媽媽生活累到讓人只想逃,網路上無意看到有親職支持團體「親子共學團」就立馬報名參加了,都還沒仔細看那團體公約-不打不罵不嚇小孩。當媽的焦慮有了社群的陪伴下減緩許多。不打不罵不威脅恐嚇,像是一種雕刻藝術。劃去反面的、對生命的成長無益的壓迫,留下的是等待、辨識、釐清、共好。那本來看似混沌的幼孩在這樣的教養氣氛下,向我展現了他獨特的生命之美。

也正是有機會放下家長的威權面對新生命,兒童人權這四個字不再是難懂艱澀的學術名詞。也正是習慣了不動用威權的溝通方式,讓人對政府總是由上而下、命令強制不解釋的對待產生不耐。也正是在親子共學的社群裡看到,媽媽們彼此合作和共生,不但勻出了個人的時間,也長出勇氣和力量。好奇心又再度向這個生命階段的我提問:離開了家庭,人就只能用上對下的溝通方式嗎?說好的民主呢?媽媽的困難裡,性別平權/親子友善/勞動權益,有哪個面向政治服務到了?政治有辦法解決媽媽們普遍的困境嗎?社群的力量,大到可以改變一點政治的現況嗎?

在決定參選今年底的市議員選舉之前,我沒有什麼公共服務的經驗,我只知道我可以盡最大努力的學。龍潭是我長大的地方,對這裡的街區地貌口音,總有說不出的親切和喜愛。抱這個股傻勁,來試試看吧。也許,能夠走出不一樣的,充滿媽媽味道的參選之路。

沈佩玲的政見

沈佩玲的粉絲頁
想知道關於沈佩玲更多的訊息,歡迎參觀粉絲頁:沈佩玲-歐巴桑來了-龍潭區議員參選人
沈佩玲的捐款帳戶
戶名:107年桃園市議員擬參選人沈佩玲政治獻金專戶 
銀行:中國信託商業銀行中壢分行 
帳號:129541545659
智付通線上捐款:https://donate.spgateway.com/OBS_Longtan/ShenPeiLing

沈佩玲捐款回報表單
沈佩玲的保證金募款進度
保證金募款百分比
100%