8號 | 童葦翎

童葦翎的參選宣言
我是童葦翎,是兩位寶貝女兒的媽媽,也是台中市西屯區的議員候選人。

#小民眾大改變

小孩兩歲時,我帶著她們參加大腳小腳親子共學團,關心空氣汙染以及兒童議題,甚至上街頭表達心聲,但是人民的聲音總是無法有力地傳達給政府,我們的需All Members求總是被忽略,在發現身邊有許多家長抱著同樣的無奈時,我決定參加歐巴桑聯盟,站出來爭取前進議會的機會。
我相信政治不該被特定階層人士壟斷,
我相信追求公平正義是人人都能參與

這一次! 小民的未來小民決定

#還我好空氣 #總量管制 加嚴減排
#空汙速報保障學童健康

「我不會給孩子吃有毒的東西,但空氣有毒,我卻不能叫他不呼吸。」

台灣長期在中南部設置並發展石化、鋼鐵等重工業,致使中南部的空氣污染較北部更嚴峻,原本的宜居城市因為嚴重空污幾乎成了「移居城市」。
有媽媽說:「我不會給孩子吃有毒的東西,但空氣有毒,我卻不能叫他不呼吸。」這是小民的無助與無奈!
歐巴桑聯盟關心每一口呼吸,我們認為空污治理政策有四大面向:
一、 資訊公開
二、 公民參與
三、 空污源頭管控〜污染源加嚴減排
四、 空污緊急應變
空氣品值公布原始數據(Raw Data),以利於外界研究及監督。應有公共平台公布各項空污治理政策,並開放公民提問及表達意見。監督市政府稽查汙染排放,從源頭加嚴減排。空品惡化緊急應變要更即時,AQI達橘色等級,即要求各級學校停止戶外活動,保障學童健康。提升空氣品質是我的首要目標,我關心西屯所有市民的生活。

#育兒有選擇 #營造多元親職支持系統

「爸爸,你什麼時候才會回家?」

照護幼童問題上,有人傾向專注事業而將孩子托育,有人則喜歡陪伴孩子一同成長,更有人希望能兩者兼顧——但這個社會有讓家長自由選擇過嗎?不是受限於經濟壓力或擔心托育品質而被迫選擇,我們希望政府真正關心家長們迎接新生命時所面臨的艱苦。
建置多元而彈性的體制支持親職育兒,讓親職能依據自己的個性、興趣、生涯規劃,及孩子的特質來做調整跟真正的選擇,不要讓人們孤單的育兒、孤單的加班,孩子沒能享受父母的陪伴而孤單的長大。

#特色共融公園 #力推自然遊戲共作公園

「媽媽,為什麼公園都長的一樣? 」

在都市裡,公園是少數可以讓小孩活動筋骨的地方。公園興建對政府來說只是一項政積,但對我們小民來說,公園是老人下棋、小孩親近自然、身障人士復健、媽媽喘息的地方。我想要為兒童爭取更多自由遊戲的空間,讓公園成為最自然的生態教室,那是一種生活中的創造力,可以延伸到生活中的,小孩跟著做樹屋竹圍籬的大哥哥忙前忙後,玩到流連忘返,磚塊也拿來當樂高疊,都市空間下放,讓人民來創造。我提倡社區各級人士(例如:年長者/家長與幼童/身障人士……等)參與公園建設的討論,透過對話、理解彼此、接納不同,打造區域特色共融公園。

我希望資源資訊公開透明提供小民參與決定公共事務的平台,因為接下來的世代會是一個大家都能夠發聲的小民參政世代!

我是西屯童葦翎,我要把空汙改善、多元親職支持系統、自然遊戲共作公園、小民參政帶進議會!

#歐巴桑聯盟
#西屯區
#童葦翎
#2018議員選舉

童葦翎的政見

童葦翎的粉絲頁
想知道關於童葦翎更多的訊息,歡迎參觀粉絲頁:童葦翎-歐巴桑來了-西屯區市議員參選人
童葦翎的捐款帳戶
戶名:107年台中市議員擬參選人童葦翎政治獻金專戶
銀行:台中工業區郵局(700)
帳號:0021469-0266222
智付通線上捐款:https://donate.spgateway.com/OBS_tung/money
童葦翎捐款回報表單
童葦翎的保證金募款進度
保證金募款百分比
100%