15號 | 高芸婷

高芸婷的參選宣言
投身政治,關心社會

離開職場前,我是一名品質工程人員,一般竹科雙薪家庭,將教養小孩責任託付給最信任的長輩。

我兩個小孩出生正常,小兒子是少數因為免疫性血小板低下併顱內出血的個案,42天大時他成為腦性麻痺患者,我成了特殊兒家長。

四年多前我離開職場,全心投入家庭及照顧小孩,為了孩子參加親子共學團、跑復健、帶著小孩到處找名醫治療頑固癲癇,當時一個月發作高達300多次,小孩常常摔得鼻青臉腫,腦部發展也嚴重受影響。

生活有多坎坷,生命就有多精彩。

四年前參加共學團後,一度很不解為什麼親子共學團要去參加社運、學運,抗爭很多議題、空汙、親子車廂,看著共學團媽媽們參與很多、管很寬,為何不是專注在如何教養孩子、如何陪小孩玩就好?

直到帶著孩子到處跑的我也遇到了相同問題,漸漸地我的想法也改變了,為了孩子將來好,我也希望這個社會可以更友善、兒童有人權,身心障礙者/童也有人權,環境少一點污染、空氣不要再紫爆,竹北學校/公托/配套措施完善,提供足夠的社會福利給長者及弱勢,園區交通改善,先生可以早一點回家和小孩相處,而不是長時間綁在工作,讓我們成為偽單親家庭。

台灣政治長久以來被政黨操作在手上,比作秀比曝光率,選舉完後的作為又是一樣令人不滿。所以,當去年歐巴桑聯盟(OBS聯盟)說要以不花錢不打傳統選戰的方式,招募地方媽媽出來選縣市議員參與政治(https://newtalk.tw/news/view/2017-12-28/108622),讓婦幼的聲音可以被政府聽見時,我強烈認同並覺得政治就是應該與人民息息相關,議會裡就是需要有各種不同族群的人來發聲,才能讓社會更多元,民主制度更落實。

因此深刻有感於社會要更好,每個人都不能是局外人,今年我決定和其他歐巴桑參政聯盟的媽媽們一起站出來關心社會、關心政治,如果妳/你也認同我們,歡迎大家加入新竹OBS,最重要的,也請幫我的粉絲頁『按讚』、『留言』、『分享』。

高芸婷的粉政見

◎身障平權
不是身心障礙者,不要為身心障礙者做決定
1.推動跨局處身心障礙服務單位
2.保障就近入學:學區內設置學齡前及國民義務教育特教班
3.保障就學名額:特殊生及緩讀生優先入學、設置特教課後留園班
4.推動個人助理員
5.特殊需求家庭不分齡使用親子遊戲空間

◎多元親職支持系統
托育不只是發放補助就結束,成立跨局處協助平台,協助企業提高照顧者育兒假申請比例與彈性。
1.建構產前、中、後親職教育及諮詢平台
2.推動地區醫院產科、助產師共同照護
3.建構社區公共托育網,提供保母支持及育兒支持,推動多元托育制度

◎兒童人權.親子友善
親子友善空間要撐起,讓孩子成為他自已。
1.推動自學審議程序公開透明,無紙化作業。
2.成立以青少年為主體的青少年服務中心。
3.推動疫苗接種安全講座,為疫苗把關。
4.盤點蚊子館成為便民親子友善空間。

◎勞工權益
依據產業別的需求,協助工會成立不打壓,讓勞工有時間過家庭和休閒生活。
1.工資工時合理計算,協助受雇者爭取應有的勞動權益。
2.提高勞檢員人數、勞檢次數;並保障勞檢員權利。

◎動物保護
生命教育從關懷同理著眼
1.成立動物保護委員會
2.推動校園生命教育

◎性別平權
嚴格調查公司與產業間的性別薪資差距,協助企業提高父職申請育嬰假的比例與彈性。
1.落實校園性別平等教育
2. 推動家庭育兒講座,落實性別同質化

◎環境正義
以家為單位向外推展,為每一口生活把關
1.水質水量保護區不能開發
2.增加糧食自主,推動減量食物碳足跡
3.縣市合作大新竹垃圾問題,檢視焚化爐使用年限
4.守護棲地濕地,積極養護食蟲植物與淺山生態

◎小民參政
民主政治以身示範,力行實踐「生活即政治、政治即教育」
1.推動議會審議程序公開透明,落實全民參與監督權
2.推動社區議題工作坊及座談

高芸婷的粉絲頁
想知道關於高芸婷更多的訊息,歡迎參觀粉絲頁:高芸婷-歐巴桑來了-竹北市縣議員參選人
高芸婷的捐款帳戶
戶名:107年新竹縣議員擬參選人高芸婷政治獻金專戶
銀行:中國信託商業銀行竹北分行
帳號:034540482002
政治獻金線上捐款平台:https://donate.spgateway.com/obs302/obs
高芸婷捐款回報表單
高芸婷的保證金募款進度
保證金募款百分比
100%