歐巴桑的選戰策略:誠懇對話一千次一萬次 | 薛安琪

朋友得知歐巴桑參政的計劃,找我閒聊────

友:「可以幫什麼忙呢?妳們有什麼策略嗎?」

我:「我目前的策略就是,沒有策略。」

友:「請恕我冒昧,妳真的有想要選上嗎?」

我:「有啊,已經很多人問過我這個問題了。」

友:「我沒有惡意….」

我:「我知道啦,不用緊張。
差別在於說,這種『策略戰』也是歐巴桑試圖翻轉的點之一。我們想要挑戰,#政治可不可以融入在常民生活#政治能不能是一種平庸的工作?不然又是走上菁英和政治明星的老路吧。」

友:「我懂妳意思了。
妳點出一個重要的分野,在過去有兩種民主的形式,一種是政治代理人,一種是草根審議,後來前者贏了,所以大家都嚮往要當菁英、當代理人、代理別人代替別人去幹嘛。」

我:「噢對啦,我們確實是陸續安排去上審議民主的進修課程喔。」

友:「可惡我好想飛回台中。」

我:「反正我們就盡全力拼拼看嘛,看起來沒策略,但其實也很努力,試著邀請大家對話。
希望可以喚醒主體性的自覺。不然,如果只把票投給我們,如果投票過後就漠不關心,那也不是我想要的結果。」

友:「我們以後要做的目標很像,也都是回到群眾,那才是改變的可能。
政治領袖與強人隨時會換,隨時會崩解,而只有 #群眾持續的力量,才是維持社會改革的最中心。」

我:「對,我們的方向就是接近這樣沒錯,群眾要動起來啊,不要再以為『交付給某一個人就好』。
所以我們現在的計劃都是在聊天,辦『小民講堂』,接觸群眾,聊聊天,鼓勵提出對生活環境的願景、對政治的想望。」

友:「然後把每個台中的角落都拿出來變成故事,想像能夠怎樣變得更好~」

.

#每一個角落都變成故事

#歐巴桑來了
#小民參政
#審議民主

#歐巴桑的選戰策略
#只有一招
#就是誠懇對話一千次一萬次

#小民講堂
#各種不同形式陸續召開中
#請密切注意粉絲專頁

%d 位部落客按了讚: