高雄政見

在地政見及共同政見 | 高雄歐巴桑

詳細共同政見說明,請下拉網頁

在地政見

高雄共同政見| 詳細政見內容

成立推動兒童人權專責委員會。
透過委員會的運作,讓市府相關單位都肩負起推動兒童人權業務。如工務局需檢視公園遊具是否符合兒童生理發展需求、勞工局需針對幼稚園或是幼教機構做勞動檢查,確保老師勞動環境受到法律保障,才能提供孩子好的教育品質。

在家庭裡落實兒童人權。
提供新生兒家庭嬰兒情緒認識及不體罰宣導,並且協助三歲以下幼兒家庭了解相關勞動權益。

落實家庭照顧假,獎勵友善親職企業。

建構完整生產育兒資訊平台。

從懷孕開始,即透過專業協助獲取完整生產資訊;產後協助新生兒家庭認識嬰兒的情緒,降低新手父母的焦慮。

自然遊戲/共作公園。
強調除了特色遊具之外,保留自然環境如樹木草地也同等重要。推動社區居民共作公園,共同討論共同維護。

資訊公開:
1.建立全民環境監測資料共享平台供民眾上傳並檢視,其中應呈現多元空品資訊,如12小時平均值、單位小時值、AQI、RawData(原始數據)及歐巴桑最重視的即時數據。
2.空品資訊呈現平民化、普及化及視覺化。
3.固定公開高風險區域之健康風險評估資料,並建立在地流行病學研究資料。

設立空汙緊急應變機制:

1.增加空汙速報:最慢應於30分鐘內發布。
2.設立空品惡化即時應變中心:AQI達紅色等級即要求各級學停止戶外活動。

增加公民參與的機制:

1.增設各級學校的監測站:針對排放超標的熱區及人口聚集熱點,監測
即時更新的空品數據以協助環保稽查,同時應以即時感測資訊替代學校
的空汙旗,提升師生和周邊社區居民的空汙意識。
2.增設空汙治理平台
公民會議。

空汙源頭管控:
1.固定汙染源「加嚴減排」:管制項目增加、管制標準加嚴、固定汙染源全面安裝連續自動監測設施並連線資料公布於公開網站。
2.要求工廠汰換老舊:機具及改善設備、製程,並對有實際做出改善的工廠給予嘉惠措施。

勞檢相關權益
1.提高勞檢員人數及勞檢頻率。
2.勞檢過程錄音錄影並公開,並依勞檢法第23條由該產業或職業工會人員陪同,調查勞工工作環境,也保障勞檢員權利不受資方威脅。
3.使用相關資源減輕勞檢負擔,如:GPS對運輸產業、要求幼教產業公告老師加班狀況,或請父母協助稽核。

勞權教育向下紮根高中職、大專院校將勞動法令列為必修,由勞工局聘請專任講師授課。

提高工會數量
降低工會成立門檻,提供閒置空間做工會辦公室。

減少派遣員工
市府示範禁用派遣,擴大正式員工的編制;公布違反勞基法企業黑名單。

校園—性平教育從小開始
1.監督各級學校性平教育課綱實施,孩子各齡教育不漏接,不得違背性平教育法。
2.校園中教師的性平意識輔導進修,提供在地專業LGBT講師及諮商師資源。

社會—性平意識推動
1.推動跨局處的同志業務聯繫會報,各單位性平委員需具備性平意識。
2.監督性平辦公室建置,在地性平資料分析及資源整合:
含校園職場霸凌、家暴、少數性別、離婚婦女、青少年人際、情感⋯等問題。

社區—多元友善環境

1.社區圖書館的性平書籍、說故事活動增加,不分齡大人與孩子ㄧ起共學。
2.社區親職課程及政策講座應具同志家庭議題,社區共同認識同志家庭。
3.社福資源中應納入同志家庭服務。

透明議會
1.議事直播並公開,會議紀錄應詳實盡速公開。
2.建立市議會議事資料平台。

公平選舉反金權
1.設置公共選舉看板。
2.各縣市應訂定選舉廣告物自治條例,積極處理違法選舉廣告看板。

小民参與
1.政策與議題說明講座、公聽會觸及社區里民。