看見自己也看見對方的需求,溝通協調找到一個平衡點 | 薛安琪

安琪是中區歐巴桑,有著兩個孩子的他思路清晰正義敢言
在中區反空汙遊行的現場,對執政在野的政客們不假辭色,但他的心總是很柔軟的去想,如何能為我們的下一代做得更好

幫安琪加油按讚傳送門: https://goo.gl/uh5AZY


你有沒有聽過一種說法,「小孩不乖就要打、就要嚇唬他,會怕才會聽話!」

我有喔,這種觀點我很熟悉。曾經我也是從小被毆打到大、長大成人以後就是一個朝著小孩屁股狂打的爆怒媽。直到開始練習不打不罵不威脅不恐嚇不利誘,才知道,自己是多麼缺乏「對話」的想像。

一路走來,漸漸理解孩子,他的各種行為都直接而且真實地表達他的需求、他的狀態。同時我也更看見自己,覺察自己的需求、自己的狀態。我們不分大小,終歸都是「人」的各種樣貌與姿態。彼此之間如何互相理解、如何達到平衡,有賴不斷的對話,不斷的釐清與核對。

大人和小孩之間,應該要是平等的。

大人掌握金錢與力量,提供小孩賴以存活的資源,但這絕對不應該成為要求小孩以「順從」交換的條件。

大人和小孩,是平等的。

那麼,

「勞工」和「老闆」之間呢?

「公民」和「公部門」之間呢?

誰是被管理的?誰是被服務的?

誰是服從的?

有沒有一種可能,是主體性與主權得以充分掌握在自己的手中,看見自己也看見對方的需求,雙方溝通協調找到一個平衡點?

有錢的有權的,跟相對弱勢的,互相可以提供什麼?「公權力」在這裡面又扮演什麼角色?

打破舊教育舊政治的思維,我在思索,我也在挑戰。

我是共學家長,我是共學領隊,我是歐巴桑。

我是薛安琪。

%d 位部落客按了讚: