台中政見

台中聯合政見 | 歐巴桑聯盟

詳細政見內容說明,請下拉網頁

詳細政見內容說明 | 台中歐巴桑

【職場育兒真選擇】  
首先「性別工作平等法」第19條規定,受僱於僱用三十人以上雇主之受僱者,為撫育未滿三歲子女,得向雇主請求為下列二款事項之一:
一、每天減少工作時間一小時;減少之工作時間,不得請求報酬。
二、調整工作時間。但實際上的狀況是台灣社會中許多家庭連這個最低度的權利都不知道,親職在職場上處境非常艱困,曾經有老闆把女性員工都叫過去說:「妳們不要同時懷孕喔!」女性連要不要懷孕都要考慮老闆的意見,更不用說請產假、育嬰假的過程之嚴峻,因為家庭正處於育兒狀態而被歧視的事情一直在發生。最有談判籌碼的政府若不願意跟企業角力,就是放任勞工與企業主自行對決,結果是我們不得不在工作跟家庭裡二選一。

每個家庭迎接一個新生命,為了育兒所需要面對的衝擊,小孩的需求、親職的需求,在小孩長大的每個階段,對家庭來說都需要有不同比例程度的調整,這些彈性調整需要政府跟企業協力支持,從小孩出生開始需要一段時間沒日沒夜密集的照顧,到三歲以前孩子會有跟照護者建立親密感的需求,每個階段都應該要能「彈性調整工作時間,甚至調整工作比例」來支持育兒,但是不能錢變少工作一樣多,福利也要比照全職,孩子在不同年紀,可上班不同的時數,夫妻兩人可以平攤育兒時間,才是尊重到個人,如此有可能脫離婚育離職潮、偽單親、二度就業困難等…一連串的惡性循環裡。未來歐巴桑進入議會會以此立場,監督政府加強宣導,讓未來的親職們有充分知的權利,獎勵願意友善支持親職的企業,並且協力強化工會站穩親職的立場。

【親職支持真多元,要真福利而不是發錢了事】
在育兒的過程中,如果要隨著孩子跟自己的不同階段而調整工作狀態,讓選擇全職自己帶孩子到完全托育給別人帶中間能有更多可能,就需要建置更多元的托育系統,除了現行擴大公托公幼減輕經濟負擔外,像是國外有平價普及的領有國家執照的專業保母,在家托育系統(家裡設備要符合政府規定標準,且主管機關還會定期查核),或者把合格保母請到家裡,更甚至想要節省支出,還可以找鄰居朋友共同合請一位保母(照顧三名以下嬰幼兒),就算是全職的父母,社區也有能支持育兒的社區空間,讓父母有公共臨托喘息服務、育兒經驗交流,父母能兼顧自我成長,豐富親職托育途徑,而這些都要依據家庭收入做補助,讓父母能有真正的選擇自由。

【兒童福祉真照顧】
公部門人人喊優質托育,然而所謂優質是什麼?歐巴桑認為國家要主動提供親職們相較進步的育兒觀念,不能打兒童是最基本的,現在許多托育場所,還有許多仍徘迴在人權灰色地帶邊緣的作為,像是孩子被綁在餐椅上被逼著吃完飯,對小孩有很多限制人身自由的作為。要讓父母放心做真選擇,其中很重要的是政府在照護孩子方面,要落實以兒童為主體,主動為兒童拉起人權防線。

政府能帶動企業來達到三方平衡,政府_企業_家庭三方平衡;這樣家庭裡,自己_伴侶_孩子也才可能達到三方平衡,這其中看到孩子的需要、父母的需要,看到人的需要非常重要。建置多元而彈性的體制支持親職育兒,讓親職能依據自己的個性、興趣、生涯規劃,及孩子的特質來做調整跟真正的選擇,不要讓人們孤單的育兒、孤單的加班,還有孩子沒能享受父母的陪伴而孤單的長大。期待政府不是叫人民快生小孩來解決國家危機,而是和父母一同迎接孩子的到來,給予孩子及父母最完善的照顧。

我們看到過往的公園興設是由公所或市府單方面決定,一路的從招標、決標、工程施作直到完工。對公部門來說,公園,是一項「政績」。

對使用公園的人來說,這裡是短暫逃離促狹生活的地方,是老人下棋、小孩親近自然、身障人士復健、媽媽喘息的地方。對住在公園裡的生物來說,這是它們的家。如果公園的招標、管理,只剩行禮如儀,那就沒有人的參與及人的連結,看不到人與自然的連結,沒有人與社區的連結。公園是公共財,但一個人的視野有限,如果真正使用公園的各種不同族群沒有一同參與公園設計,如何能打造符合大家需求的公共空間?

我們認為,這個公共空間是大家的,不宜由管理方片面決定,歐巴桑聯盟主張「共作公園」,協力在地的居民,一起型塑公園的樣子。

我們認為,公園是生態教育的教室。我們不能理解砍樹蓋公園的邏輯是什麼。公園裡的樹木、花草、蟲鳥甚至蛇蛙,都是在地生態系統的一份子。我們認為,認識他們、欣賞他們、學會與他們共享這個城市,是人類的功課。對生態鄰居的認識,不應該是公部門獨門掌握賣弄,而該是普及的知識。我們希望能透過舉辦工作坊以及講座,讓市民能夠在公園裡自在的親近自然。有些公園肩負防災功能,我們也應該在平安的日子裡進行防災意識的推廣和演練災時應變,確保市民能知道關乎保命的重要訊息。

我們期待,公園的形成過程中,居民的參與能入法保障。多方協力,會比單方面執行多出許多的籌備時間,我們認為用時間換取社區共識是值得的、有預算效率的。在預算的編列期程和決算的執行期程計算上,需要能夠考量到共識形成的時間,不讓第一線執行的公務人員獨自面對時間壓力。我們過往的經驗告訴我們,當市民在參與公園規劃時,能有機會傾聽不同的聲音,透過對話、理解彼此、接納不同,民主意識會在這樣的場合萌芽,不論老少。

最後,我們認為公園是都市生活裡,少數能讓兒童舒展自己的地方。即便溝通成本高,我們仍希望,在約定俗成的習慣下,我們能為兒童爭取更多自由遊戲的空間,他們能有沙、草、水、木可以接觸,能有機會練習思考溜滑梯可不可以逆著溜、公園可不可以打赤腳、盪鞦韆會不會撞到人,而不是只能服從大人的規矩。

我們提出,自然遊戲、共作公園的想法。

*社區作伙來共作公園
*親近自然的生態教室
*防災救急的避退知識
*居民參與權入法保障
*在公園萌發民主新芽
*兒童有空間發展遊戲
*身障小孩老人都共融

  • 推動成立性平辦公室,推動性別友善政策,全面檢視婦幼政策是否同時顧及性少數族群權益。
  • 爭取增加性平輔導團的預算及資源,並強化與在地推動多元性別平等價值團體的橫向連結。 
  • 力促政府建置完整的性平資料分析,包括青少年霸凌\講座頻率\通報等。 
  • 監督政府主動做「性平教育的正確內容與宣導」,提升性平意識。
  • 關於工會成立 市府應更積極協助勞工籌組工會,保障勞工集體談判的權力,並且設立獎勵辦法,積極鼓勵企業簽訂團體協約。
  • 關於非典型就業 由市府做起,示範禁用派遣,固定的經常業務回歸直接雇用,擴大正式員工的編制,降低台中市非典型勞工雇用比例。
  • 勞動檢查及公佈結果 要求勞工局完善勞資爭議資料庫,並公開視覺化,列為勞動地圖,保障勞工求職不踩地雷。
  • 落實勞檢 增加勞檢員人力,使用投標規則來制約廠商符合勞動法令、基本工資。 公佈勞檢黑名單與優良名單,並加入勞動地圖做為勞工求職參考。
  • 加強宣導勞動意識 
    於高中職大專院校積極推廣勞動權益課程、推廣勞動權益之委外服務標案應用最有利標。
  • 議會的公開透明、及時更新及友善介面:
    1.重新修訂台中市議會相關辦法,讓議事過程、各委員會會議內容及公聽會、聽證會都可以進行直播,保障 市民知情權益。
    2.相關的會議記錄也需要及時更新,希望能儘速修正。
    3.公部門資料散佈各個資料庫及網站,希望能建立更友善的介面,讓民眾能快迅速掌握政府的資訊。
  • 訂定台中市選舉廣告物自治條例,管理選舉廣告物亂象,並規範公共選舉看板等公平露出平台。讓政治回歸正常,扭轉金權政治現況。

空污政見好讀版 註:此為翻翻書版本,進入畫面後點選右下角可放大

陽光、空氣、水是生存的必須,理當可以平等取得,不因為住在台北的大安區,或是台中、還是雲林麥寮或是大林蒲或大寮而有差異。但現況已經不是如此,生活中面臨許許多多的不平等的情境中,不只是薪資不平等、性別不平等、居住權益不平等…還有呼吸的不平等及不正義。

台灣長期在中南部設置並發展石化、鋼鐵等重工業,致使中南部的空氣污染較北部更嚴峻,原本的宜居城市因為嚴重空污幾乎成了「移居城市」。
有媽媽說:「我不會給孩子吃有毒的東西,但空氣有毒,我卻不能叫他不呼吸。」
這是小民的無助與無奈!
每一個人從出生到死亡,幾乎時時刻刻都在呼吸,所以改善空氣污染,找回藍天及潔淨的空氣,是政府責無旁貸的施政責任。

歐巴桑聯盟關心每一口呼吸,我們認為空污治理政策有四大面向:
一、 資訊公開
二、 公民參與

三、 空污源頭管控〜污染源加嚴減排
四、空污緊急應變

一、 資訊公開
「資訊公開」是一個政府是否民主化與現代化的重要指標,而知道當下所呼吸的空氣情況及影響,
是人民的環境知情權,理應得到保障。
(一)空品資訊揭露
政府應充分揭露所監測的空氣品質資訊,並做到:
1、多元空品資訊呈現:
因應不同的監測及評估方式,也產生不同類型的空品監測數值。無論是12小時平均值、小時值、AQI,以及歐巴桑最重視的即時數據,可採多元呈現原則,透過公開管道充分揭露。
2、公布Raw Data
空品資訊有兩種,除官方轉譯過有助於民眾了解的資訊之外,亦應該公布原始數據(Raw Data),以利於外界研究及監督。
(二)空品資訊呈現要親民,符合三原則:

1、平民化:更容易理解的空品訊息,方便生活因應,進而自我防護。
2、普及化:設置各種等級空品測站,更方便查詢統合的空品訊息,除了人民主動查詢外,亦能在公
共場所(例如街道、鄰里辦公室、候車亭…等﹚及勞動環境(工廠)得知。
3、視覺化:透過簡易的視覺圖示,讓人民一目了然空品訊息。
(三)空污對人民健康風險影響的資訊公開
1、應提撥經費進行長期的空污健康風險評估調查,以建立在地的流行病學研究資料。
2、政府所進行的健康風險評估及各項環境污染物調查報告亦應資訊公開。
依據「政府資訊公開法」第七條,政府有義務主動公開委託專家、學者進行之研究及調查報告,以
保障人民知的權利,增進人民對公共事務之瞭解、信賴及監督,並促進民主參與。
歐巴桑要求地方政府應秉持前述原則,於公開網站公布各項與空污有關之健康風險評估、環境污染
物調查及風險暴露評估等結果。並應公布原始調查報告,供民眾下載。
以台中市為例,如「臺中市后里區、西屯區、大雅區及港區空氣污染物健康風險-環境污染調查計畫
」調查報告、「台中市文山焚化廠周圍環境監測及風險評估報告」等,皆應資訊公開。

二、 公民參與
充分的公民參與能打破政治的封閉及菁英主義的壟斷。要邁向成熟的公民社會,政策的討論及擬定,都可以開放公民參與的機制與管道,在民主的前提下,鼓勵市民進行各種公共對話。政策的執行,亦可以邀請市民一起來實踐及推動。

(一)學校的監測站設置
環保署去年於台中市裝設511組空污微型感測設備,針對排放超標的熱區,以及人口聚集熱點,監測
即時更新的空品數據,並協助環保稽查。此感測設備除可監測PM2.5及溫溼度,尚可監測臭氧(O3)、
氮氧化物(NOX)、硫氧化物(SOX)、TVOC。
歐巴桑主張市政府應在各級學校裝設此空污微型感測設備,同時應以即時的感測資訊替代學校的空
污旗,並以電子看板顯示供師生環境教育。
如此不但能即時更新空品資訊,確保每一口呼吸的健康,亦能以學校為據點,結合學校師生、周邊
社區居民共同關心並監督空品,有助於空污意識的提升,進一步守護全民健康。
(二)空污治理平台及公民會議
政府應有公共平台公布各項空污治理政策,並開放公民提問及表達意見。
同時應定期舉辦公民會議,採審議式民主方式,邀集市民共同討論空污治理政策。
例如:
1、 依據空污法第七條,台中市應制定「空氣污染防制計畫」,此計畫應納入公民參與。
2、文山焚化爐將於今年到期,市府必須公開與市民討論焚化爐如何進行設備更新及污染防制。
3、空氣品質維護區之劃設,需與民眾充分討論溝通。

三、 空污源頭管控〜污染源加嚴減排

空污治理首重源頭的污染管控,必須做到「加嚴減排」。
固定污染源「加嚴減排」
一直以來,台灣針對固定污染源的管制法令非常寬鬆,不僅針對有害空氣污染物的管制項目寥寥可
數,遠遠落後其他國家,排放標準也過寬鬆,無法要求廠商在污染防制上進行投資及改善。
結果是所有外部成本由人民吸收,而下一代承擔最多,這是環境的不正義。
縣市環保局應該與個別業者盤點其排放,安排增設防制設備與制訂減量計畫,以求達到真的有效的
減量。
以台中市為例,台電台中發電廠監測項目排放標準氮氧化物85 (ppm),但南屯文山垃圾焚化爐
180(ppm),焚化爐竟然比燃煤電廠寬鬆2.12倍,在瑞士焚化爐已作到幾近零排放了,是在煙囪前再多
裝一套濾袋屋,好像替老百姓戴個大口罩一樣。
因此,歐巴桑要求地方政府針對轄內固定污染源提出「加嚴減排」計畫:
1、 管制項目增加―參照中央環保署所訂標準或世界其他國家標準,增加有害空氣污染物的項目管制
。(空污法第20條 地方可以訂定個別較嚴標準)
2、 管制標準加嚴―以各縣市健康風險影響為評估依據,回推並訂定出更嚴格的排放標準,要求並輔
導業者更新污染防治設備。
舉例來說文山焚化爐的報告,每年都說有較高風險了, 就必須加嚴。
首波應優先針對前三十大固定污染源,並訂出執行期程。
3、固定污染源全面安裝連續自動監測設施(Continuous Emission Monitoring Systems,CEMS),並將連線
資料公布於公開網站。

四、 空污緊急應變

空污治理非一朝一夕促成,政府除思考空污的防治亦應有妥善的緊急應變措施。
歐巴桑主張:
(一)空污速報
地震有地震速報,歐巴桑要求空品惡化或發生空氣污染突發事件,也要有空污速報。
市府可透過電子媒體、網路、臉書及LINE 群組…等,向市民發布空污速報及市府應變措施。
針對空氣污染突發事件,最慢應於30分鐘內發布,以因應任何突發的空污危機。
(二)空品惡化緊急應變即時作為,AQI達紅色等級,即要求各級學校停止戶外活動,保障學童健康。
過去尚未採用AQI數值時,台中市於空品測站PM2.5達紫爆等級(>71微克/立方米) ,即要求各級學校停止戶外活動。
中央訂定「空氣品質惡化緊急防制辦法」後,AQI數值須達到200,亦即PM2.5>150微克/立方米,才強制學校停止戶外活動。
門檻過高的應變無法保護成長中學童,歐巴桑聯盟要求政府空品惡化緊急應變更即時,AQI達紅色等級,即要求各級學校停止戶外活動,保障學童健康

垃圾減量政策好讀版 註:此為翻翻書版本,進入畫面後點選右下角可放大


六個減法
歐巴桑聯盟的垃圾減量政策

我所關心的政策,都是一點一滴的日常經驗累積起來的,所以,裡面看不到我們想爭取更多的建設開發,我們想要的,是用減法去思考這個城市真正需要留下的是什麼。


第一個減法,制定垃圾減量期程表。
全台灣目前沒有任何一個城市,針對垃圾制定出減量期程,但,全台灣的二十四座焚化爐,有十四座會在2021年前會屆齡除役或停爐,也就是說,全台廢棄物的清理跟治理,將會是越來越現實的考驗。

台中市政府境內有三座焚化爐(南屯文山區、后里、烏日),分別以超過90%的運轉量在日夜處理垃圾,一旦屆齡除役或停爐,甚至是歲休調整等,我們要如何處理垃圾呢?我認為需要規劃出本市的垃圾減量進度,才有辦法推行配套措施。

目前台灣的人均垃圾量是每日1.1公斤,台中市預計每年減量多少?(例如每年遞減10%,四年後達多少減量目標)。透過短中長期的減量目標去與民眾溝通規劃。這是需要整個城市一起討論跟努力的,更是需要市議員一起去監督、關心、審定預算,才有可能促使政策推動。


第二個減法,垃圾使用專用袋,減量、回收都落實。
台北市在2000年啟動,新北市在2012年已歷經三年的分區試辦而終於全面實施垃圾專用袋政策之後,平均垃圾減量40%,資源回收的比例也增加。

原本台中也要在2012年跟進實施垃圾專用袋的政策,但當時國民黨籍十多位議員強力要求「暫緩實施」,市府也指示環保局要更加強力溝通。我們想重新探問,這個「暫緩」,我們還要等幾年?環保局真的有強力溝通嗎?

我們認為,垃圾專用袋的政策應該重新啟動,並且搭配上述垃圾減量期程表,在減量範圍之內,隨戶補助垃圾專用袋,而超過減量比例的家戶垃圾,則自費購買專用袋已達規費原則中的污染者付費。如此一來,一般民眾只須提升垃圾減量以達目標數值,不會立刻需要支付額外費用。同時,若真的沒有努力實施垃圾減量的家戶,也依公平原則,付出相對的成本來購買垃圾專用袋。

垃圾專用袋一旦啟用,也可要求該垃圾袋必須以友善環境的材質去製作,減少在焚燒時候的毒害,廚餘也可以討論出最適切的承裝材質。同時,垃圾專用袋啟動,也會同時避免未處理廚餘被當作垃圾丟棄,進廠焚燒影響效能以至於產生毒氣的狀況。


第三個減法,市轄機關禁用一次性的拋棄餐具。
除了家戶垃圾以專用袋政策達到減量目標外,我們要求台中市政府轄下機關(含台中市政府、台中市議會、台中市各區區公所以及台中市轄管各級學校等),應該率先禁用機關內的一次性的拋棄餐具(含杯盤碗筷)。

台北市從2016年開始由市府大樓帶頭示範,之後甚至擴及部分商圈、夜市與企業跟進。垃圾的處理成本,減少了40%。台中市於去(2017)年試辦,今(2018)年正式實施臺中市政府推動所屬機關學校一次性用品源頭減量 2.0 計畫。需要有關心此議題的議員,強力監督計劃成效。

另外,民間團體看守台灣協會在公共政策網路參與平台提案並已通過連署,「要求2019年起公家機關、公私立學校和校內自治單位舉辦室內外會議和活動,不得供應免洗餐具。」經過大家發聲和協會的研商,目前環保署正在草擬行政規則(環保署的規劃是訂定沒有罰則的行政指導),順利的話2019年起就會上路。

台中目前在辦理的花博,理當帶頭做起更好的示範。因為,我們希望強力要求台中市政府在花博辦理過程中,率先符合上述提案。期待已經回應「做不到」的台中市經發局,可以參考「做得到」的2018宜蘭綠博做法,積極研擬配套方案。


第四個減法,焚化爐污染零排放。
目前台中轄區內總共有三座焚化爐,焚化爐的排放標準,相較於中火或其他固定污染源相對寬鬆。文山焚化爐的氮氧化物排放標準甚至比中火還要寬鬆:2.13倍及硫氧化物是中龍鋼鐵2倍!
文山焚化爐排出的氣體,已經有歷經十年追蹤的健康風險評估指出,南屯區的文山、春安國小相較東區的成功國小,呼吸道及過敏性鼻炎比例有上升趨勢。南屯區新生兒在早產與低出生兒體重異常比例比台中市與全台平均值偏高。

為了避免焚化爐繼續毒害台中市民,歐巴桑聯盟強烈要求台中市政:

1.必須對轄管的三個焚化爐進行加嚴減排,要求焚化爐戴口罩,近乎零排放!

2.加裝pm2.5的即時排放監測設備,增加空品監測項目及測站於焚化爐四周。

3.主動公開健康風險評估報告。

今年編列預算整修的文山焚化爐,歐巴桑要求市政府透過公聽會、聽證會或公民會議等公民參與機制,與市民溝通文山焚化爐會如何整修,整修後可以提供什麼樣的空品監測要求!


第五個減法,提高代燒費,減少環境成本內部化。
台中的垃圾代處理費,目前是全台最低,台北市從2015年即調漲到每公噸2080元,高雄市則調漲到2307元,台中市目前尚維持每公噸2000元。

外縣市垃圾跨區處理,並非只是把垃圾從外縣市載到台中來焚燒這麼簡單而已,因為垃圾底渣跟飛灰,都會隨著運轉入境處理的垃圾,一起成為台中居民需要共同承擔的環境成本(每公斤大概生成10-20%的底渣,端看回收是否落實,以達完全燃燒的程度)。

所以我們要求台中市政府必須認真評估處理境外垃圾的真實成本,加上污染零排放的目標、底渣利用與回送的成本等,適度提高焚化爐代燒費用。


第六個減法,廚餘真實回收、在地處理,減少流浪與浪費。
台中市環保局曾經被揭露,廚餘(生廚餘)回收之後,回到廠區還是轉載至焚化爐燃燒,沒有真正進入回收(堆肥)系統。廚餘入爐焚燒的問題,上述已提。

所以我們要求市府必須發展廚餘在地堆肥處理的社區系統,減少生廚餘環市運送後,還是送去焚燒的問題。另外,環保局也應該編列堆肥設備更新、技術升級與後續維護的預算,避免現在(生)廚餘過量、堆肥時間較長,而造成環境惡臭與廚餘降級成垃圾。